Kamis, 30 Desember 2010

Cegah Kanker Lewat Buah Sirsak



google.com
Sirsak merupakan salah satu jenis buah-buahan dan biasanya sering ditemui disekitar kita. Tidak sedikit yang menggunakan buah yang satu ini sebagai jus. Namun taukah kita bahwa sirsak selain enak untuk dikonsumsi. Sirsak juga mempunyai kelebihan lain yaitu bisa mencegah serta ampuh untuk mengobati beberapa jenis kanker.



Menurut dr Hardhi Pranata, SpS, selaku Ketua Umum Perhimpunan Dokter Herbal Medik Indonesia (PDHMI). "Untuk sirsak sendiri telah diteliti dapat mengobati kanker usus besar (kolon), kanker paru-paru, kanker pankreas, kanker prostat, dan juga kanker buah dada (payudara)".

Bagian yang bermanfaat sebagai obat yaitu pada batang, daun dan buahnya. Untuk buahnya sendiri dapat di jus. Sedangkan untuk daunnya direbus dulu kemudian hasil rebusannya baru diminum.


"Bisa dengan cara minum jus buah sirsak atau dengan cara merebus 9 lembar daun sirsak dan minum air rebusan tersebut lalu dimonitor keadaannya. Biasanya nafsu makan akan meningkat dan pertumbuhan sel-sel kankernya akan terhambat," ungkap dr Hardhi.
 
Selain itu, dia juga menjelaskan bahwa sirsak mengandung senyawa saponin, polifenol, dan juga bioflavonoid yang memiliki khasiat sebagai antioksidan. Nah, cara membunuh sel kanker oleh sirsak inilah yang membedakannya dengan herbal lainnya. Sirsak hanya membunuh sel-sel yang tumbuhnya abnormal atau sel-sel spesifik seperti radikal bebas yang ada sel-sel kankernya. Tapi sirsak tidak merusak sel-sel yang sehat.

Selain memiliki rasa yang enak, buah sirsak ini juga membantu memelihara kesehatan, mencegah penyakit, dan mengobati penyakit. Hal ini karena buah sirsak juga bisa menurunkan tekanan darah, anti-parasit, obat penenang yang berfungsi meningkatkan kekebalan tubuh serta mengatasi depresi, radang sendi, dan juga untuk asam urat.


Sumber : health.kompas.com




.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar